《寶米恰恰》:孿生女兒心

撰文/藍祖蔚

文章轉錄自:http://4bluestones.biz/mtblog/2012/05/post-2466.html

青春的故事怎麼說也說不倦,動人的青春故事,更會讓人唇角上揚,《寶米恰恰》就有如喚醒青春記憶的一計春雷。

_N8F1858_1  

好電影都懂得邀請觀眾一起參與,不管是認同主角、投射心情、參與解謎或者享受奇觀,捉得住觀眾,就捉得住感動與記憶。

由台灣導演楊貽茜、王傳宗聯合執導的《寶米恰恰》邀請觀眾參與的方式就在於技術和劇情,關鍵主軸在於主角寶妮和米妮是一對雙胞胎姐妹,而且明明是雙胞胎,卻是由黃姵嘉一人分飾兩角。

技術上,《寶米恰恰》的第一道邀請策略是來認人。寶妮和米妮就像一般雙胞胎姐妹一樣,身高體重和外貌都差不多,甚至都是左撇子,若非導演刻意設計了髮型,一般觀眾可能在認人遊戲上飽受挫折,但也正因為有著髮型設計有所區別,而且隨著劇情發展,也都還能精準對位,可以區分誰是姐妹,要用點心,卻又不難猜的謎猜,就是迷人的邀請了。

電影劇照_寶妮&米妮  

其次,既是一人分飾二角,往往最怕王見王,二人當面相對的尷尬時分,因為既要仰賴合成,就難免穿幫突槌,前人改編自古龍小說《絕代雙驕》的影視作品,戲中主角「雙驕」江小魚和花無缺明明是孿生兄弟,但又找不到雙胞胎影星,又解決不了技術難題,於是乾脆找來兩位明星各行其是,問題是孿生兄弟即使到了關鍵結局才彼此相對,卻也失去了孿生兄弟的力量了;同樣是好萊塢的大製作《鐵面人(The Man in the Iron Mask)》,靠著一張鐵面具和監牢就讓男主角李奧納多.狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)少了舌吐雙腔,雙眼互視的演技考驗。

寶米恰恰》的第二道邀請策略,即是藝高人膽大地邀請觀眾來找碴。畢竟,要創造一個真實的雙胞胎世界,絕對不可能只靠前臉對後背的替身補位方式來移花接木,《寶米恰恰》選擇了硬碰硬的正面決戰策略,從球場奔馳到餐廳與洗衣間的姐妹對話,甚至是私人婦產科前的三人爭執,導演和演員完全不迴避技術難度,正面迎接真實發生的生活場景,那不只是藝高人膽大而已,更是創造合理邏輯的必要手段,因為唯有用耐心與才情逐一克服技術關卡,才能攀附藝術高峰。

黃姵嘉 / 飾 寶妮、米妮(一人分飾兩角)  

「認錯人─Mistaken Identity」在刑事案件中往往意味著難以彌補的悲劇,但在戲劇世界中,卻是喜劇元素的巧妙組合,一般人總難以辨認雙胞胎,《寶米恰恰》的戲劇趣味就挑明了有人可以一眼就認得出誰是姐妹,有的人卻始終把兩個人都搞混了,問題在於認得出的人,情路上卻總是碰壁,無法如願;從來搞不清楚的人,卻在瞎打誤撞之下,有了保庇護佑。

寶米恰恰》的戲劇拿捏,同樣亦是藝高人膽大的縱情戲耍,既突顯了雙胞胎姐妹同中求異的微妙心情,也吐露著青春摸索的焦慮,最重要的是導演緊捉住雙胞胎的親情平行線,再拉出愛情交叉線,再各自發展青春戀人的平行關係,旋即又捲進「知情的誤會」與「不知情的誤會」的「誤會交叉」,原本單純的少女情懷,就在「認錯人」的情節撥引下,激盪出基因相近的兩個獨立個體,卻也各有秘密,不欲人知的微妙心事。

_N8F2123  

導演楊貽茜、王傳宗從場面調度到敘事結構都處理得極其細緻,特別是對校園青春的印像捕捉,兼具了《藍色大門》、《陽陽》和《那些年我們一起追的女孩》等片特有的青春氣息,但是更應肯定的則屬一人飾兩角的黃姵嘉,寶妮是寶妮,米妮是米妮,當然是最基本的要求,《寶米恰恰》給了她一個魔法大舞台,讓她能夠任意幻化,即使有時讓人莫辨姐妹(故意的模糊是全片的劇情巧思),難的是她心中的那把尺,给了這對孿生姐妹各有的符號,讓寶妮與米妮在跡近複刻的印模體系下能顯露明顯的區別,從青春、愛情到球場,小兒女的情思在黃姵嘉身上蓄積了惹人憐惜的能量。

不但成功挑戰了技術關卡,又成功征服了戲劇高峰,《寶米恰恰》是2012年台灣電影的一記響亮春雷。

創作者介紹

寶米恰恰 Cha Cha for Twins

寶米恰恰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()